?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Взгляд Алевтины Черниковой, ректора МИСиС: «Наука. Версия 2.0»
christy_child


Говорить о науке можно много и долго, но лучше это делать с тем, кто хоть что-то в ней понимает, а еще лучше с тем, кто эту самую науку сейчас делает.

Очень интересная статья, в которой своим мнением поделилась ректор МИСиС Алевтина Черникова, опубликовал «Эксперт».

Краткая справка:

« Черникова Алевтина Анатольевна - доктор экономических наук, с 2013 года – ректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

В 1988 году закончила Воронежский государственный университет, работала в финансовой сфере на различных должностях. С 1997 по 2012 год прошла путь от старшего преподавателя до профессора кафедры «Экономика и менеджмент» СТИ НИТУ «МИСиС».
В 2002-м году защитила кандидатскую диссертацию по экономике, в 2008-м докторскую диссертацию. С 2008-го по 2012-й год занимала должность директора Старооскольского технологического института (филиала) НИТУ «МИСиС».

В 2012 — первый проректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», и.о. ректора вуза.

С 2013 года — ректор НИТУ «МИСиС». Под ее руководством НИТУ «МИСиС» вошел в ведущие рейтинги лучших вузов мира QS World University Rankings и THE World University Rankings.

Автор более 120 научных публикаций, в т.ч. 90 научных работ и 30 учебно-методических пособий».


Доверять мнению Алевтины Черниковой можно вполне: в марте этого года возглавляемый ею вуз в третий раз защитил «дорожную карту» по проекту «5–100». Этот проект, по словам Алевтины Черниковой, дает участникам множество возможностей, но при этом задает очень высокий уровень, которому они должны соответствовать. Международный совет оценивает достаточно жестко, и выход МИСиС на мировой уровень - отличный показатель . Это удалось сделать благодаря программе, созданной на основе стратегии развития университета, которая рассчитана на период до 2028 года. Реализуя ее университет уже сегодня делает видимые успехи. Секрет в том, поделилась Алевтина Черникова, что, несмотря на конкуренцию между вузами, нашим высшим образовательным учреждениям удалось наладить сотрудничество.

Это проявляется в реализации межвузовских образовательных и научно-исследовательских проектов, таких, как, например, совместная образовательная сетевая программа НИТУ МИСиС с МФТИ и НИЯУ МИФИ, которая проводится при поддержке «Роснано» и правительства Москвы. Второй пример, который приводит Алевтина Черникова, - это совместный проект МИСиС и ТГУ: совместная лаборатория моделирования и разработки новых материалов, которую возглавляет ученый с мировым именем — профессор Игорь Абрикосов.

Но оценивать вуз только по отдельным проектам неправильно. Что касается МИСиС, который возглавляет Алевтина Черникова, то по итогам прошлого года он показал очень высокие результаты во всех сферах деятельности. Вуз провел самую успешную за последние пять лет приемную кампанию (средний балл ЕГЭ абитуриентов вырос с 67,3 до 80,8), поднялся в рейтинге технических вузов с 17-го на 4-е место, вошел в российский ТОП вузов по количеству публикаций в высокорейтинговых журналах (в области инженерного дела и материаловедения), причем, как отдельно отмечает Алевтина Черникова, большая доля публикаций принадлежит молодым ученым. К слову сказать , у самой Алевтины Черниковой более 120 публикаций, из которых 90-это научные работы. Студентам и преподавателям есть, на кого равняться!

Есть в МИСиС и свои разработки. Например, как рассказала Алевтина Черникова, опытно-промышленная установка для извлечения лития из отходов рудного производства и отработанных литий-ионных источников тока. Ее стоимость сегодня намного ниже мировых аналогов, а эффективность выше. Учитывая, что в основном весь литий (а он идет на производство техники) закупается за рубежом, подобная разработка как нельзя более актуальна.



Похоже, у российской науки действительно есть шанс.

Согласны?
Оригинал взят у silver_slider в Взгляд Алевтины Черниковой, ректора МИСиС: «Наука. Версия 2.0»