?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эльблонгский канал — корабли плывут по земле
christy_child
Самый длинный судоходный канал в стране, протяженностью 83 километра, имеет одну особенность, благодаря которой он стал известен на весь мир. На пяти участках этого канала судна «проплывают» по земле при помощи уникальных гидротехнических сооружений. По этой же причине Эльблонгский канал является историческим памятником Польши.



Но, побывать в Польше и не прокатиться по Эльблонгскому каналу — непростительно, потому что такая поездка останется в памяти навсегда.




Самый интересный водный маршрут в стране проходит по каналу, который открылся еще в 1860 году, соединив Мазурские озера с Вислинским заливом.



Пять судоподъемников, на протяжении 10 километров, позволяют преодолеть разницу высоты в 100 метров, работая по принципу фуникулера.





Все механизмы работают с момента запуска канала и напоминают железную дорогу.



Инженер Стеенке, придумавший эту систему, долгие годы не мог найти спонсора для реализации проекта. Никто не хотел финансировать такой сомнительный проект, аналогов которому не было нигде в мире, да и стометровая разница высот казалась непреодолимой преградой.



Король Польши Фридрих Второй, выслушав инженера, решил выделить необходимую сумму из бюджета страны и, благодаря этому, Эльблонгский канал был построен и работает по сей день.



Вся система работает исключительно за счет сил природы. Разница высот, которая казалась, непреодолимым препятствием, стала главной движущей силой — именно благодаря ей водяные колеса приходят в движение, натягивая тросы, которые поднимают одну платформу и опускают другую.



В 1912 году по Эльблонгскому каналу запустили первый маршрут с пассажирскими прогулками. А сегодня, любой турист, может совершить такую прогулку как самостоятельно (на яхте или на байдарке), так и на корабле, присоединившись к другим путешественникам.

Источник: turj.ru


Оригинал взят у ussr74 в Эльблонгский канал — корабли плывут по земле